< 온천계란 >
보통반숙이라고 하면 계란의 노란자가 어느 정도 굳어지기 시작하는 단계에서 계란 흰자도 굳어지
는데 60~70C의 온천수 30분 정도 넣어 두면 흰자와 노른자가 먹기 좋게 반숙이 된다. 이렇게 익히는
것을 [온천란]이라고 한다. 뜨거운 것을 그대로 먹어도 괜찮으나 차게 해서 유리그릇 등에 넣어 다시
국물을 만들어 먹으면 한층 더 풍미가 있다.
요리재료 : 계란 / 물
요리조리 : 냄비에 물을 끓여 불을 강하게 한 다음 65C정도로 수온을 맞춰 계란을 살짝 집어 넣는
다. 1의 상태에서 약 30~35분 정도 익히게 된다. 수온은 계속 65C를 유지시켜 줘야
한다. 완성단계까지 수시로 체크해 봐야 하며 노른자가 반숙이 되고 흰자가 약간 굳어
지려고 하는 상태가 되어야 한다.
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