본문 바로가기

일기장/2002

그와 그녀의 사정






  <  온천계란  >

보통반숙이라고 하면 계란의 노란자가 어느 정도 굳어지기 시작하는 단계에서 계란 흰자도 굳어지

는데 60~70C의 온천수 30분 정도 넣어 두면 흰자와 노른자가 먹기 좋게 반숙이 된다. 이렇게 익히는

것을 [온천란]이라고 한다.  뜨거운 것을 그대로 먹어도 괜찮으나 차게 해서 유리그릇 등에 넣어 다시

국물을 만들어 먹으면 한층 더 풍미가 있다.

    

요리재료  :    계란 / 물


요리조리  :    냄비에 물을 끓여 불을 강하게 한 다음 65C정도로 수온을 맞춰 계란을 살짝 집어 넣는

                   다. 1의 상태에서 약 30~35분 정도 익히게 된다. 수온은 계속 65C를 유지시켜 줘야

                  한다. 완성단계까지 수시로 체크해 봐야 하며 노른자가 반숙이 되고 흰자가 약간 굳어

                  지려고 하는 상태가 되어야 한다.

'일기장 > 2002' 카테고리의 다른 글

술을 마시다  (2) 2002.12.07
崔 大 鎬  (1) 2002.12.05
혹시 내일이 되면 입장 바뀔지 몰라  (5) 2002.12.03
푸른 바다로의 항해는 남자의 로망  (4) 2002.12.03
잘 지내고 있나요  (4) 2002.12.01